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글루텐프리 장점 단점 뜻까지 알아보자

글루텐프리 장점 단점 뜻까지 알아보자

오늘은 많이들 주목받고 있는 글루텐프리에 대해서 알아보려고 합니다.

글루텐프리 장점 단점

​글루텐프리 장점 단점 뜻까지 알아보자

 

글루텐이란?

​밀, 호밀, 보리 등 곡류에 존재하는 불용성 단백질이며 쫄깃한 식감이 특징입니다. 우리가 즐겨먹는 빵, 국수, 라면, 과자등에는 글루텐이 들어가 있습니다. 간단히 말해서 글루텐은 전분 속에 함유된 물에 녹지 않는 단백질을 말합니다.

​글루텐이 위와 장에서 완전히 분해되지 않고 소장에 남아 장 점막의 면역체계를 자극하고 염증을 유발한다는 것이 글루텐의 유해성 주장의 핵심입니다. 여기에 다이어트와 소화에 좋다는 인식 때문에 글루텐프리 식품이 높은 가격으로 유행하고 있기도 합니다.

글루텐프리 장점 단점

글루텐프리란?

 

​글루텐프리는 밀가루에 함유된 글루텐을 피해서 음식을 먹자는 뜻을 가지고 있습니다.

글루텐프리 장점 단점

글루텐프리 장점

​글루텐프리의 장점은 글루텐이 유발하는 대표적인 질환인 셀리악병을 피할 수 있습니다. 셀리악병은 글루텐으로 인해 소장의 융모가 손상을 입어 위축하는 병을 말합니다. 셀리악병에 걸리게되면 영양소 흡수가 잘되지 않고 변비나 체중증가, 피로 , 두통, 여드름, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 우리나라에서는 쌀을 주식으로 하기 때문에 흔한 병은 아니지만 서구에서는 많이 보이는 질병이라고 합니다.

​이 셀리악병에 유일한 치료방법은 글루텐프리를 하는 것입니다. 그래서 해외에서는 글루텐프리가 굉장히 핫하다고 합니다.

글루텐프리 장점 단점

글루텐프리 단점

​글루텐프리 단점으로는 첫번째, 혈당을 높입니다.

평소에 알고 계시는 아이스크림, 사탕, 메이플시럽보다 더 많이 높여버립니다. 혈당이 올라간 만큼 인슐린 저항성도 증가되면서 염증을 유발하고 당뇨에 걸릴 위험성도 올라가면서 결국 살도 찌게 될 수 있습니다.

 

​두번째, 지속적으로 글루텐프리 음식을 먹다 보면 몸에 심각한 영양소 결핍을 초래하게 됩니다.

특히 철분이랑 칼슘이 많이 부족해지며 나이아신 엽산같은 비타민B군의 종류도 결핍이 되는데 비타민B군 같은 경우는 정말 몸에서 꼭 필요한 성분들이기 때문에 잘 챙겨 드셔야 합니다.

 

​세번째, 옥수수전분 감자가루 쌀가루뿐만 아니라 대체적으로 일반식품들보다

맛을 보완하기 위해 설탕과 지방을 더 많이 첨가합니다. 그렇다면 결국 LDL 콜레스테롤 수치도 올라가면서 당연히 중성지방도 많아지고 심장마비나 뇌졸중의 위험성도 증가할 수 있습니다.

​마지막으로 글루텐프리 음식을 계속 먹다보면 식이섬유가 부족해지고 우리몸의 면역기능에도 당연히 큰 영향을 미치게 됩니다. 장에 문제가 생기면 행복 호르몬인 세로토닌 분비에도 영향을 미치게 되고 결국 우울증까지 동반할 수 있습니다.

​이렇게 글루텐프리의 장점과 단점에 대해서 알아봤는데요. 가장 중요한 것은 자신에게 맞는 식습관으로 건강관리를 하는 것이 좋은 방안입니다.

 

 

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