글루텐프리 장점 단점 뜻까지 알아보자
오늘은 많이들 주목받고 있는 글루텐프리에 대해서 알아보려고 합니다.
글루텐프리 장점 단점 뜻까지 알아보자
글루텐이란?
밀, 호밀, 보리 등 곡류에 존재하는 불용성 단백질이며 쫄깃한 식감이 특징입니다. 우리가 즐겨먹는 빵, 국수, 라면, 과자등에는 글루텐이 들어가 있습니다. 간단히 말해서 글루텐은 전분 속에 함유된 물에 녹지 않는 단백질을 말합니다.
글루텐이 위와 장에서 완전히 분해되지 않고 소장에 남아 장 점막의 면역체계를 자극하고 염증을 유발한다는 것이 글루텐의 유해성 주장의 핵심입니다. 여기에 다이어트와 소화에 좋다는 인식 때문에 글루텐프리 식품이 높은 가격으로 유행하고 있기도 합니다.
글루텐프리란?
글루텐프리는 밀가루에 함유된 글루텐을 피해서 음식을 먹자는 뜻을 가지고 있습니다.
글루텐프리 장점
글루텐프리의 장점은 글루텐이 유발하는 대표적인 질환인 셀리악병을 피할 수 있습니다. 셀리악병은 글루텐으로 인해 소장의 융모가 손상을 입어 위축하는 병을 말합니다. 셀리악병에 걸리게되면 영양소 흡수가 잘되지 않고 변비나 체중증가, 피로 , 두통, 여드름, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 우리나라에서는 쌀을 주식으로 하기 때문에 흔한 병은 아니지만 서구에서는 많이 보이는 질병이라고 합니다.
이 셀리악병에 유일한 치료방법은 글루텐프리를 하는 것입니다. 그래서 해외에서는 글루텐프리가 굉장히 핫하다고 합니다.
글루텐프리 단점
글루텐프리 단점으로는 첫번째, 혈당을 높입니다.
평소에 알고 계시는 아이스크림, 사탕, 메이플시럽보다 더 많이 높여버립니다. 혈당이 올라간 만큼 인슐린 저항성도 증가되면서 염증을 유발하고 당뇨에 걸릴 위험성도 올라가면서 결국 살도 찌게 될 수 있습니다.
두번째, 지속적으로 글루텐프리 음식을 먹다 보면 몸에 심각한 영양소 결핍을 초래하게 됩니다.
특히 철분이랑 칼슘이 많이 부족해지며 나이아신 엽산같은 비타민B군의 종류도 결핍이 되는데 비타민B군 같은 경우는 정말 몸에서 꼭 필요한 성분들이기 때문에 잘 챙겨 드셔야 합니다.
세번째, 옥수수전분 감자가루 쌀가루뿐만 아니라 대체적으로 일반식품들보다
맛을 보완하기 위해 설탕과 지방을 더 많이 첨가합니다. 그렇다면 결국 LDL 콜레스테롤 수치도 올라가면서 당연히 중성지방도 많아지고 심장마비나 뇌졸중의 위험성도 증가할 수 있습니다.
마지막으로 글루텐프리 음식을 계속 먹다보면 식이섬유가 부족해지고 우리몸의 면역기능에도 당연히 큰 영향을 미치게 됩니다. 장에 문제가 생기면 행복 호르몬인 세로토닌 분비에도 영향을 미치게 되고 결국 우울증까지 동반할 수 있습니다.
이렇게 글루텐프리의 장점과 단점에 대해서 알아봤는데요. 가장 중요한 것은 자신에게 맞는 식습관으로 건강관리를 하는 것이 좋은 방안입니다.
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