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인스턴트 음식 우리 몸에 안 좋은 이유는?
여러분 인스턴트 음식이 몸에 좋지 않다는 건 수도 없이 들으셨을텐데요. 하지만 맛있기 때문에 자주 먹게됩니다. 간편하기도 하구요. 몸에 나쁜 이유를 알고 계신가요?? 그래야 우리가 덜 먹겠죠?? 한번 알아봅시다.
인스턴트 음식 우리 몸에 안 좋은 이유는?
1. 인산염 과다 복용
몸에 좋지 않은 인산염이 인스턴트에는 다량으로 들어있습니다.
인산염이란 소금이 아니라 인스턴트의 맛과 향을 유지하고 제품들의 유통기한을 늘이기 위해서 첨가하는 산도조절제입니다. 믹스커피와 탄산음료 등에도 생각보다 많은 양의 인산염이 첨가되어 있습니다. 인산염을 많이 먹게되면 갑상선 기능 저하, 신장기능 저하, 골다골증 발생 등 다양한 질병들이 발생하기 쉽습니다.
2. 비만 위험도 상승
인스턴트 음식의 경우 여러번 정제를 거치면서 몸에 유익한 섬유질이나 비타민, 미네랄과 같은 좋은 성분들이 거의 제거되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 열량은 열량대로 높고 영양가는 영양가대로 전혀 없는데 칼로리는 높지만 영양가는 비었다 라는 뜻으로 인스턴트 음식에는 텅빈 칼로리라는 별명이 붙여졌다고 합니다.
3. 자연식 입맛 저해
인스턴트 음식을 접할 때는 향신료부터 시작해서 조미료 맛까지 그 강한 맛에 거부감을 일시적으로 느낄 수 있는데요. 하지만 한번 입을 대기 시작하면 입맛이 금방 길들여지고 그 맛에 중독이 되버리기 때문에 건강한 음식보다는 인스턴트 음식을 더 많이 섭취 하고자하는 욕망이 생기게 됩니다. 그렇게 되면 몸에서 필요한 영양분들을 음식으로 섭취하는데 방해가 됩니다.
4. 신진대사 방해
인스턴트에는 아까도 말했 듯이 오랜 기간 동안 음식을 상하지 않게 하기 위한 목적으로 넣는 인산염과 같은 다양한 합성보존료들 뿐만 아니라 발색제와 향료 그리고 맛을 내기 위한 화학 조미료들이 많이 들어가 있습니다. 이처럼 인체에 유해한 첨가물들이 아주 많이 들어있기 때문에 몸의 신진대사 과정들을 교란 시키고 몸의 균형을 깨는 역할을 아주 톡톡히 합니다.
5. 칼슘 배출
칼슘은 몸에 있어서 꼭 필요한 성분입니다. 대표적으로 아이들의 성장을 촉진 시키는 성분 뿐만 아니라 뼈와 치아 등을 튼튼하게 유지 시켜주는 없어서는 안될 영양소입니다. 인스턴트 음식에 들어있는 글루탐산나트륨과 아질산나트륨 등등의 첨가물들로 인해서 몸의 미네랄의 균형이 깨지게 되고 그러면서 체내에 머물러있는 칼슘을 소변으로 배출 시키게 됩니다. 그렇게 되면 자연적으로 성장이나 뼈와 치아에 가야 할 칼슘이 파괴가 됩니다.
이렇게 나쁜 이유가 제가 말한 거 말고도 수도 없이 많은데요. 우리 몸의 건강을 위해서 점점 줄여보고 끊어 보는게 어떨까요~?
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