시간제한 다이어트
우리는 다이어트를 할 때 무엇을 먹어야 할 지에 대해서 고민은 많이 했지만 언제 먹는 지에 대해서 생각을 많이 하지 않았죠.
체중 감량을 위해 사용되는 가장 표준적인 전략은 칼로리 제한이며 이는 1일 수준에서 섭취하는 음식의 양을 적절하게 조절하는 형태로 이루어지게 됩니다.
그러나 이러한 저 칼로리 식단은 유지하는 기간 동안은 꽤 많은 양의 체중을 줄이는데 기여할 수 있지만 시간이 지남에 따라 장기적인 순응도가 떨어진다는 결과가 있어요.
그래서 대부분의 사람들이 요요 현상으로 인해 이전의 체중을 회복하거나 그 이상이 되어버리는 경우도 많습니다.
그렇기 때문에 더 나은 형태의 다이어트 방법으로 1일 1식 다이어트와 같이 섭취 시간을 제한하는 형태가 더 떠오르고 있어요.
시간제한 다이어트 종류
1일 1식
시간제한
간헐적 단식
이렇게 세가지 다이어트 플랜은 하나라고 보시면 되는데 섭취하는 음식의 종류나 양은 개인의 특성에 따라 비교적 유연하게 적용할 수 있으나 음식을 섭취하는 시기는 규칙적 이여야 하며 공복 시간은 가급적 길게 가져가는 형태가 좋습니다.
이러한 방식은 먹는 음식의 양을 줄이기 위한 노력이 상대적으로 적게 투여 되는 반면 체중 감량의 효과는 칼로리 제한 방식에 못지 않게 뛰어나고 장기적으로 유지하기에도 적합한 식단이라는 연구 결과가 있습니다.
24시간 생체리듬을 보면 신체의 호르몬 작용의 주기성 때문에 아무 때나 음식을 섭취하면 안되고 깨어있는 낮 시간에 식사를 하는 것이 좋습니다.
그래서 야식을 멀리하고 공복 시간을 최소 12시간 이상 가지려고 노력해야 한답니다
공복 시간이 12시간 이상 되면 신체의 에너지 소비가 당 중심이 아닌 케톤을 주 에너지원으로 활용하면서 지방의 연소가 이루어져 있습니다. 즉, 비만 예방 및 치료에 도움이 되는 거죠
시간제한 다이어트 장점
대사량유지
영양 공급이 줄어든 상태에 적응하기 위해 인체가 스스로 대사량을 낮추는 형태로 몸을 변화 시키는 것을 칼로리 제한 다이어트에서 발생하는 일반적인 작용인데 정해진 시간 내에서는 비교적 많은 양의 음식을 먹을 수 있는 식단을 진행할 경우 신체의 저칼로리에 대한 적응 과정을 방해하는 이점을 기대할 수 있어서 대사량을 유지하고 제지방량을 보존하는데 있어 도움이 되는 방식이라는 뜻입니다.
쉬운방법
지속적으로 칼로리 제한을 하면서 다이어트를 하면 식욕이 폭발하기도 하고 배고픔이 더 잦을 수 있어요…
이러한 상황은 체중 감량 및 유지를 하는데 실패 요인으로 작용할 수 있죠
하지만 시간 제한 다이어트는 그렐린, 렙틴 호르몬 분비에 긍정적인 영향을 미쳐서 전체적으로 봤을 때 상대적으로 난이도가 낮고 성공할 확률이 높아요!!
체중 감소
시간제한 다이어트는 음식 섭취 시간을 제한함으로써 일일 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다. 이는 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
인슐린 민감성 향상
긴 시간 동안 단식하거나 음식 섭취를 제한함으로써 혈당 수준이 일시적으로 감소하고, 이는 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있습니다. 인슐린은 혈당을 조절하고 지방 저장을 촉진하는데, 민감성이 향상되면 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다.
세포 자가정비
단식 상태에 돌입하면 세포 자가정비 및 자가수리 기작이 활성화될 수 있습니다. 이는 세포 노폐물 제거와 세포의 건강을 촉진할 수 있습니다.
염증 감소
시간제한 다이어트는 일부연구에 따르면 염증을 감소시킬 수 있는데, 만성적인 염증은 다양한 질병과 관련이 있을 수 있습니다.
대사 향상
인터미티트 페스팅은 대사를 향상시킬 수 있으며, 이는 에너지 소비와 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
간 건강 향상
일부 연구에 따르면 시간제한 다이어트는 간 건강을 향상시킬 수 있으며, 지방 간병증과 같은 간 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
식욕 조절
시간제한 다이어트를 통해 식사 시간을 제한하면 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특정 시간에만 음식을 섭취하면 식욕을 안정시키고 무분별한 간식을 줄일 수 있습니다.
하지만 이러한 장점들은 개인의 건강 상태, 식습관, 생활 양식에 따라 다를 수 있으며, 항상 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다. 또한, 지나치게 엄격한 다이어트는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 균형과 조절이 필요합니다.
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