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담석증에 좋은 음식 5자기와 증상 알아보기

안녕하세요. 오늘은 담석증에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.

담석증에 좋은 음식

담석증에 좋은 음식을 알기 전에 먼저 담석증이 어떤 질병인지에 대해서 알 필요가 있는데요.

담석증에 좋은 음식

담석증이란?

담석증은 담낭이나 담도에  담석이 형성되어 발생하는 질환입니다. 담석은 주로 콜레스테롤, 담즙 색소,  칼슘염 등이 모여 담낭 내에서  크기가 커지면서 발생하는데요. 이렇게 형성이 된 담석이 담도를 막거나 담석이 담낭에서 이동하여 담도에 갇혀 발생하는 경우가 많습니다.

 

담석증 증상

담석증 증상은 담석이 담낭 내에서 형성되어 발생을 하기 때문에 주로 다음과 같은 증상들이 나타난답니다.

 

1. 복통

주로 상복부나 우측 상복부에서 통증이 나타나고 가벼운 느낌에서부터 급격한 통증까지 다양하게 나타날 수가 있습니다.

2. 흡수력 감소

음식 소화가 잘되지 않고 식욕부진이나 소화불량 증상이 나타날 수가 있습니다.

3. 구토나 메스꺼움 및 발열

식사 후 불쾌한 느낌, 구토 또는 메스꺼움이 발생할 수 있고 발열 증상 또는 가려움증 이같이 동반이 수 있습니다.

4. 황달 및 소화질환

피부나 눈의 색깔이 노랗거나 설사나 변비 증상 또는 가스가 계속 나타날 수가 있습니다.

 

내가 만약 이러한 증상들이 하나가 아니라 여러 개라면 병원에 가셔서 진단을 받으시는 것을 적극 추천을 드립니다.

그렇다면 이제 담석증에 좋은 음식에 대해서 한번 알아볼까요??

담석증에 좋은 음식

​담석증에 좋은 음식

1. 단백질 음식

담석증에 좋은 음식 첫 번째는 바로 단백질 음식입니다. 주로 닭고기나 콩류의 음식을 드신다면 식사의 균형 또한 맞춰줄 수가 있습니다.

2. 고 섬유질 음식

두 번째는 바로 고 섬유질 음식입니다. 주로 과일이나 채소, 견과류와 곡물 같은 고 섬유질 식품은 소화를 원활하게 해줄 수 있고 또한 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 어류 음식

담석증에 좋은 음식

담석증에 좋은 음식 세 번째는 바로 어류인데요. 오메가 – 3 지방산이 많은 연어나 참치, 고등어 등의 어류는 몸의 염증 또한 줄여주고 심장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

4. 콜레스테롤 조절 음식

담석증에 좋은 음식

담석증에 좋은 음식 네 번째는 콜레스테롤 조절 음식인데요. 콜레스테롤을 조절하는 음식은 주로 건강한 지방이 들어있는 음식으로 대표적인 음식은 아보카도와 올리브오일 그리고 견과류가 있습니다.

5. 물

담석증에 좋은 음식

마지막으로 담석증에 좋은 음식 다섯 번째는 바로 물입니다!! 물을 사람에게 정말로 꼭 필요한 음식 중에 하나인데 물은 담즙의 희석에 도움을 줄 수 있기 때문에 물을 충분히 마시는 것도 담석 관리에 중요합니다!!

담석증에 좋은 음식

 

담석증에 안 좋은 음식

 

고지방 식품

높은 지방 함량의 음식은 담석 형성을 촉진할 수 있습니다. 특히 포화 지방이 많이 포함된 고지방 육류, 특히 붉은 고기, 유제품, 과자, 과일, 채소를 기름 튀긴 음식 등이 해당됩니다.

 

고단백 식품

지나치게 많은 단백질을 섭취하는 것은 담석 증상을 악화시킬 수 있습니다. 높은 단백질 함유량을 가진 붉은 고기, 햄, 소시지, 소시지, 햄버거 등은 특히 피하는 것이 좋습니다.

 

고당류 음식

과도한 설탕 섭취는 체중 증가를 촉진할 수 있어, 담석 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고당분 포함 음료, 과자, 디저트 등을 제한하는 것이 중요합니다.

 

고나트륨 식품

고나트륨 식품은 체액 노출을 증가시키고 신장 건강을 해칠 수 있습니다. 소금이 많이 든 가공 식품, 패스트 푸드, 컵라면 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

과도한 알코올

과도한 알코올 섭취는 담낭에 영향을 미칠 수 있으며, 담석의 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서 알코올을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

과도한 카페인

카페인은 담낭의 수축을 유발할 수 있으며, 과도한 섭취는 담석을 유발할 수 있습니다. 따라서 과도한 커피나 에너지 음료의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

이와 함께 신선한 과일과 채소, 곡류, 낮은 지방 함유량을 가진 단백질 소스(예: 닭 가슴살, 양배추, 시금치) 등을 섭취하여 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 질병의 심각성과 개인의 건강 상태에 따라 식이 요법은 변할 수 있으므로, 의사나 영양 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

담석증은 식이 요인과 관련이 있는 질환입니다. 담석증을 가진 사람들이 특히 피해야 할 음식은 다음과 같습니다:

1. **고지방 식품**: 높은 지방 함량의 음식은 담석 형성을 촉진할 수 있습니다. 특히 포화 지방이 많이 포함된 고지방 육류, 특히 붉은 고기, 유제품, 과자, 과일, 채소를 기름 튀긴 음식 등이 해당됩니다.

2. **고단백 식품**: 지나치게 많은 단백질을 섭취하는 것은 담석 증상을 악화시킬 수 있습니다. 높은 단백질 함유량을 가진 붉은 고기, 햄, 소시지, 소시지, 햄버거 등은 특히 피하는 것이 좋습니다.

3. **고당류 음식**: 과도한 설탕 섭취는 체중 증가를 촉진할 수 있어, 담석 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고당분 포함 음료, 과자, 디저트 등을 제한하는 것이 중요합니다.

4. **고나트륨 식품**: 고나트륨 식품은 체액 노출을 증가시키고 신장 건강을 해칠 수 있습니다. 소금이 많이 든 가공 식품, 패스트 푸드, 컵라면 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

5. **과도한 알코올**: 과도한 알코올 섭취는 담낭에 영향을 미칠 수 있으며, 담석의 발생 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서 알코올을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

6. **과도한 카페인**: 카페인은 담낭의 수축을 유발할 수 있으며, 과도한 섭취는 담석을 유발할 수 있습니다. 따라서 과도한 커피나 에너지 음료의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

이와 함께 신선한 과일과 채소, 곡류, 낮은 지방 함유량을 가진 단백질 소스(예: 닭 가슴살, 양배추, 시금치) 등을 섭취하여 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 질병의 심각성과 개인의 건강 상태에 따라 식이 요법은 변할 수 있으므로, 의사나 영양 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

 

 

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