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콩나물 효능 10가지 칼로리 삶는방법 보관방법 총정리

콩나물 효능

다이어트 하실때 식단에 대해서 많이 고민하시죠?

콩나물 효능

​콩나물 효능

그 식단 중에서 콩나물을 활용해서 요리를 하시는 분들도 많으실 것 같은데 오늘은 콩나물의 칼로리와 효능에 대해서 알려드릴려고 합니다 🙂

콩나물 칼로리

​콩나물은 비타민C를 비롯하여 철, 비타민, 칼륨, 칼슘, 단백질 등이 함유되어 있는데 콩나물 뿌리 부분에는 아스파라간산이 함유되어 있는데 이 성분은 숙취해소에 좋은 성분이기 때문에 콩나물 국으로 해장하시는 분들 많으시죠??

​이 외에도 활성산소 배출, 뇌 건강 증진, 심혈관 질환 예방에 도움, 염증 완화 등에 다양한 효능을 가지고 있는데 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다!

콩나물 효능

콩나물 효능

콩나물 효능 : 소화 기능

콩나물은 식이섬유가 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 식이섬유는 소화기 건강을 개선하고 소화 과정을 원활하게 하여 음식이 잘 통과할 수 있도록 도와줍니다.

콩나물 효능 : 빈혈예방

콩나물에 풍부하게 함유된 철분은 우리 몸의 혈액 생성에 필요한 미네랄로 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

​특히 채식주의자들에게 철분 섭취가 중요한데 콩나물은 이를 충족시켜줄 수 있는 식품 중의 하나입니다.

콩나물 효능 : 골다공증 예방

비타민K는 심장건강과 다른 대사 기능을 보호할 수 있는 미네랄이 혈액 내 적절한 수준으로 유지되도록 보장하면서 몸 속의 뼈 미네랄 밀도를 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

​망간과 아연과 같은 추가적인 미네랄은 또한 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

콩나물 효능

콩나물 효능 : 항산화 작용

콩나물은 이소플라본을 함유하고 있어서 항산화 작용을 하며 여성 호르몬을 조절하는데 도움이 됩니다.

​그렇기 때문에 세포 손상을 예방하고 건강한 세포 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

콩나물 효능 : 면역력 강화

비타민C가 풍부한 콩나물은 면역체계를 강화시켜주며 감기와 같은 감염병 예방에 효과적입니다.

​비타민C는 면역세포의 활동을 촉진하고 바이러스와 박테리아에 대한 저항력을 높여줍니다.

콩나물 효능 : 스트레스 완화

콩나물의 비타민C, 아연, 마그네슘이 다량 포함되어 있는데 이 영양소들은 불안을 해소하고 수면을 증진시키는데 필수적이라고 합니다.

​또한 바이오플라보노이드는 스트레스를 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

콩나물 효능 : 건강한 피부

비타민C는 콜라겐 생성을 돕고 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는 역할도 합니다. 그렇기 때문에 피부 탄력을 유지하고 미백 효과도 기대할 수 있습니다.

콩나물 효능 : 다이어트

낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 유지시켜주며 다이어트에 이상적인 식품입니다. 식이섬유는 소화를 지연시키고 포만감을 유지하므로 과식을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

콩나물 효능 : 혈당 관리

혈당 조절에 도움을 주는 콩나물!! 식이섬유와 철분 함량이 혈당 수준을 안정시키고 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

콩나물 효능 : 심장 건강 개선

비타민K는 심장건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 혈액응고를 조절하는데 필요한 단백질을 활성화시키는데 도움이 됩니다.

​지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 심장 건강에 이점을 제공합니다. 식이섬유와 항산화 성분은 혈관 건강을 개선하고 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

콩나물 효능

콩나물 칼로리

100g 30kcal

낮은 칼로리인만큼 요리에 많이 활용이 되는데 1~2일 사이에 다 먹으면 상관이 없지만 그 기간 내에 못먹으면 버려야 하는 현실인데… 보관만 잘하면 일주일은 먹을 수 있어요!

냉장보관의 경우

대가리와 꼬리를 잘라서 세척한 콩나물을 물이 담긴 용기에 넣고 야채 칸에 넣어두면 1주일 정도는 두고 먹을 수 있습니다.

​단, 중간에 2번 정도는 물을 갈아주셔야 합니다.

냉동보관의 경우

손질, 세척한 콩나물을 수분을 뺀 후 지퍼팩에 넣어서 보관하시면 됩니다.

​영양소 손실이 우려될 경우 한 번 삶아서 보관하면 섬유질 파괴를 줄일 수 있고 최대 2주까지도 먹을 수 있어요.

콩나물 삶는 법

삶을 때는 1~2분 정도 짧게 삶아야 칼륨, 비타민C, 비타민B1, B2의 손실을 막을 수 있습니다.

 

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