안녕하세요. 해피루나입니다.
갈색지방 늘리기
오늘은 갈색지방에 대해서 알아보려고 합니다. 갈색지방에 대해 알아보기 전에 지방의 종류와 체지방의 종류에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다.
갈색지방 늘리기 : 지방의 종류
포화 지방
이러한 지방은 주로 동물 기원 식품에 나타나며, 일반적으로 고체 상태로 존재합니다. 폭식 하면 심혈관 질환과 관련된 위험이 증가할 수 있으므로 과도한 섭취는 권장되지 않습니다.
단일 불포화 지방
이러한 지방은 식물성 기원 식품에 주로 나타납니다. 이러한 종류의 지방은 일반적으로 심혈관 건강에 도움이 되며, 평형 잡힌 식단에서 권장됩니다.
다중 불포화 지방
이러한 지방은 두 번째로 좋은 종류로 알려져 있습니다. 오메가-3 및 오메가-6 지방산을 포함하여 해양성 및 식물성 기원 식품에서 찾을 수 있습니다. 이러한 지방은 뇌 기능과 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
갈색지방 늘리기 : 체지방의 종류
갈색 지방
갈색 지방은 체내에서 열 생성과 열 유지에 관련된 중요한 역할을 합니다. 주로 영 유아와 동물에서 발견되며, 어른에서도 소량 존재합니다. 대부분 갈색 색을 띄며, 그 이름을 갈색을 나타내는 멜라닌에 기인합니다.
지방을 연소하여 열을 생성하는 데 사용되며, 이는 신체 온도를 유지하는 데 도움이 됩니다. 냉각 또는 스트레스 상황에서 활성화되어 칼로리를 소비하고 체온을 유지합니다. 대사를 촉진하고 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
백색 지방
백색 지방은 에너지 저장과 열 절연에 주로 관여합니다. 주로 우리 몸에서 찾을 수 있는 일반적인 지방 종류로 지방을 저장하는 주요 장소이며, 에너지의 주요 저장소 역할을 합니다.
과다한 양의 백색 지방은 비만과 관련되어 있습니다. 호르몬 및 염증성 물질을 분비하여 신진대사에 영향을 미칠 수 있습니다. 백색 지방 세포는 보통 하나의 지방 방울을 가지고 있으며, 주로 중성 지방을 저장합니다.
“지방”과 “체지방”은 종종 혼동되는 용어이지만, 약간의 차이가 있습니다.
지방 (Fat)
“지방”은 일반적으로 식품에서나 우리 몸에서 에너지의 주요 형태로 존재하는 지방 성분을 가리킵니다. 음식에서의 지방은 주로 트리글리세라이드 형태로 나타나고 우리 몸에서의 지방은 에너지 저장과 열 절연에 사용됩니다.
체지방 (Body Fat)
“체지방”은 우리 몸에 존재하는 지방의 총 양을 가리킵니다.
체지방은 내장 지방과 피하 지방으로 나뉘는데 내장 지방은 내장 주위에 위치하며, 신체 기능과 연관된 일부 지방을 포함합니다. 피하 지방은 피부 아래에 위치하며, 보호 및 보온을 위한 역할을 합니다.
체지방은 신체 구성의 일부로서 고령화 및 질병 위험과 관련되어 있습니다. 요약하면, “지방”은 음식이나 우리 몸에서 발견되는 에너지 저장 물질을 가리키는 것이고, “체지방”은 전체적으로 우리 몸에서 존재하는 지방의 양을 나타내는 것입니다. 체지방은 건강과 신체 구성에 영향을 미치는 중요한 지표 중 하나입니다.
갈색지방이 많아야 하는 이유
열 생성 및 에너지 소비 갈색 지방은 신체 내에서 열을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 대표적으로 체온을 유지하거나 추운 환경에서 열을 생성하여 신체를 따뜻하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한, 갈색 지방의 활성화는 칼로리 소비를 촉진하여 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.
대사 조절
갈색 지방은 대사를 조절하는 데 기여합니다. 활성화된 갈색 지방은 혈당 수준을 조절하고 인슐린 감수성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 당뇨병과 같은 대사 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
체중 관리
갈색 지방의 적절한 활성화는 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 칼로리를 소비하는 데 더 많은 에너지를 사용할 수 있으므로, 지방을 더 효율적으로 연소하고 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다.
건강한 신진대사 갈색 지방은 전반적으로 건강한 신진대사에 도움이 될 수 있습니다. 활성화된 갈색 지방은 신진대사 속도를 촉진하고 혈중 지질 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
따라서 적절한 수준의 갈색 지방이 유지되는 것은 전반적인 건강과 신진대사에 중요합니다. 생활 방식을 통해 갈색 지방을 활성화하고 유지하는 것이 중요합니다.
갈색지방 늘리는 방법
서늘하게 살기
몸은 15도 이하의 서늘한 기온에 노출되면 체온을 올리기 위해 갈색 지방은 물론, 베이지색 지방을 활성화시킵니다.
건강에 문제가 없는 성인이라면 실내를 너무 덥지 않게 유지하는 것이 좋고 서늘한 곳에 오래 머물면 갈색지방을 활성화시켜 비만을 막을 수 있습니다.
매운 음식 먹기
고추의 매운 맛을 내는 ‘캡사이신’ 성분은 갈색지방을 자극해 활성화시킵니다. 매운 음식을 먹었을 때 땀이 나는 이유도 갈색 지방이 에너지를 연소하면서 열을 내기 때문입니다. 캡사이신은 갈색지방을 활성화시키는데 많은 작용을 합니다.
운동
갈색 지방을 활성화시키는 호르몬 ‘아이리신’은 운동할 때 근육에서 나옵니다. 아이리신은 짧은 시간에 고강도로 운동을 하기보다는 장시간 낮은 강도로 운동할 때 많이 분비됩니다. 일주일에 4회, 40분 정도 빠르게 거르면 아이리신 분비가 늘어납니다. 집에서 틈틈이 스쿼트나 윗몸일으키기를 하는 것도 도움이 됩니다.
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